いつだったか、朝のテレビで
クリープだけで作ったクッキーというのを
紹介していて
おもしろそうって思いました。
それを急に、買い物中に思い出したので
コーヒー・紅茶などの売場に戻って
クリープを買おうとしたら
結構な量が入っていて、値段もそんなに安くない。
普段使わないし、どうしようかなーと思ったら
端のほうに小分けしたスティックタイプの
クリープが並んでいたので、コレだと思って
買ってきました。
3g×15本入り
作り方を検索してみると
公式で紹介されているものが出てきましたー。
誰かがやってみた的なものだと思っていたので
びっくりー。
作ってみたという記事もいっぱい出てきたので
いくつかみて、コツは押して平らにすること
ということがわかったので
さっそく作りました。
シリコンカップがおすすめらしいのですが
うちにはお弁当用の紙カップしかない。
でもそれはオーブンでは使えないので
紙カップに普通のアルミホイルを切って
入れて形を整える。
アルミホイルを紙カップからはずして
紙カップに次のアルミホイルを切って入れる。
を繰り返して
アルミホイルの型を7個作りました。
スティック2本で1枚のクッキー×6枚
7枚目だけ3本でスペシャルサイズにする
ということにして、クリープを入れていき
スプーンでぎゅっぎゅっと押しました。
ここまで写真なし・・。
押したからってさらさらしたクリープが
固まるわけでもなく
これで本当に、クッキーになるの?
と不思議に思いました。
200℃に予熱したオーブンで
シリコンカップなら5分
アルミホイルなら3分と書いてあったので
3分焼きます。
たったの3分でほんとにサクサクになるの?
ぽろぽろ崩れてくるんじゃないの?
疑いが晴れないわー・・。
3分経ったー。
焼けたー。まんなかのが、ちょっと焦げたー。
みためはまったく可愛くありませんが
公式さんのとは大違い・・。
ほんとにちゃんと硬いクッキーになりました!
すごーい、疑ってすみませんでしたー。
型からはずすときも、崩れたりしません!
いやしかし、形が、ほんとに・・。
こういうときは、ばつ丸を呼んでくるんだったわ・・
うっかりした・・。
味は、ミルクミルクしているわけでもなく
普通に売ってそうな美味しい味でした。
でもちょっと
歯にくっつくような感じがしましたね。
焦げたのはMたんが食べたのですが
あまり美味しくなかったみたいなので
焦がさないことが大事です!
残った分はラップをしてテーブルに置いておき
翌日食べたのですが
できたてよりサクサクして
歯にくっつく感じも減って
あたしはコレがすきって思いました。
トースターでもできるみたいなので
気になったら作ってみてくださーい。
きっと、コーヒーのおともに最適ですよ!
まあ、あたしは
玄米茶のおともにしたのだけど・・。