「珈琲いかがでしょう」を毎週、TVerで
放送日の翌日にみているのですが
昨日は5話をみました。
この中村くん可愛いと思って
戻ってスクショ。
子ども時代のぺいくんが
コーヒーゼリーを食べるシーンがあって。
そのあと、片づけをしていたら
キッチンの引き出しにゼラチンがあったので
あ、あたしも作ろーと思って
この前、スーパーで買って、出口で落として
あーあ
って言われたときのコーヒーが
まだ残っていたので、それを使って
突然、コーヒーゼリーを作ることにしました。
ゼラチンの箱の裏に
熱いものに加えるときと
冷たいものに加えるときの作り方が
載っているのですが
熱いものの例としてコーヒーって
書いてあるからか
前に作ったときは
ペットボトルのコーヒーを鍋で沸かして
作ったんです。
でも、待って。
冷やしてあるペットボトルのコーヒーは
冷たいものだよね?ということで
昨日は冷たいものに加えるときの作り方を
参照しました。
ゼラチンは2袋残っていて
1袋で250mlのゼリーができるそうです。
2袋使っちゃおう!と思ったけど
コーヒーは300mlくらいしかなかったので
1袋にしました。
まず50mlのお湯(80℃以上)に溶かしてから
コーヒー200mlと混ぜればいいということで
さっそくお湯を沸かして
小さいどんぶりに50ml入れ
ゼラチンの粉を加えてスプーンでぐるぐる。
溶けたら冷たいコーヒー200mlを加えて
スプーンでぐるぐるしてから
ラップをして冷蔵庫で冷やすだけ。
簡単!
なんで、前回もこうしなかったのかしら!
と思いました。
コーヒーゼリーといえば、いつも
コーヒーフレッシュをかけて食べていたけど
ドラマのなかでは
ホイップクリームをのせていて
それがとても美味しそうだったから
ドラッグストアに行ったついでに買ってきました。
夜にはできていたけどまだ食べないで
今日の朝、食べました。
どんぶりから食べる量だけすくって
お皿に入れ
その時点で全然可愛くないのですが
ホイップクリームののせ具合を
間違ったのか、さらに可愛くなくなったので
ばつ丸を呼んできました。
この子さえおけば、映える?
みためはともかく
食べたらとても美味しい♡
コーヒーは無糖なので、クリームの甘さが
ちょうどよい。
コーンフレークなんかかけたら
パフェみたいになるんじゃない?と思って
でもうちには玄米フレークしかないから
これをかけました。
んー、なんか違った・・・。
かけ過ぎたのかな・・・。
かけるまえのほうがだいぶ美味しかった。
ま、大丈夫。
まだ残っているから
また明日、美味しく食べる予定☆