引き出しに入っている
純ココアをながめていたら
これをいつものアーモンドに
まぶして食べたら美味しそう・・。
という気がしてきて
さっそくレシピを検索し
材料を買ってきました。
はちみつとバターとチョコレートを
買ってきたけど
いざ作ろうと思ったら
チョコレートを溶かすのがめんどうだ・・。
チョコレートを使わないレシピはないかな・・と
再び検索したら
チョコレートもバターも使わないレシピが
みつかったので
これだ!と思って作りました。
無塩アーモンド60gぐらいをフライパンに入れ
中火で2~3分炒りまして
弱火にしてはちみつを大さじ1ぐらい加えて
よく絡めて取り出しました。
粗熱を取るため、しばらく放置。
その間にハニーマスタード味も作ろうと思って
残りのアーモンド40gぐらいを炒り
はちみつを加えるタイミングで粒マスタードも
小さじ1くらい加えてよく絡めました。
こんな感じ。
えー、こんな簡単なのにすごく美味しい!!
続いて、冷めたアーモンドに純ココアを
適当に振りかけてよく混ぜました。
食べてみたら
苦いばかりで今ひとつだったので
グラニュー糖を3g加えてさらに混ぜたら
ほんのり甘くていい感じ☆
昨日からMたんが帰省してきているので
できたそばから2人でパクパク食べ
全部食べたら食べ過ぎ!!
ってことで、袋に入れてみたら
なんか、買ってきたみたいに
可愛くなってうれしい♡
一日置いて食べたら
昨日より味がなじんで
さらに美味しくなった気がします!
まだ、純ココアが残っているので
また作ろうっと。
はちみつもまだ残っているから
ハニーマスタード味のいろんなものも
作りたい☆