また急にコーヒーゼリーが食べたくなったので
今度は失敗しないように
ゼラチンの箱に書いてある
作り方をもう1回よく確認したら
その前に作ったときに使ったゼラチンと
違う種類のものだったので
作り方も違うことに気付きました。
このとき ↑ と同じだと思って
ゼラチンを50mlのお湯で溶かして
冷たいコーヒーに加えたから失敗したのですね・・。
今回のゼラチンは
50mlのお湯で溶かすのは一緒なのですが
冷たい液体は約40℃に温めると書いてありました。
※冷たいままでは溶けません
と、注意書きもある。
全然読んでなかった―・・・。
なので今回は、コーヒーを鍋で温めて
熱い液体にしてから
ゼラチンを加えてよく混ぜる方法で作りました。
こっちは50mlで、こっちは何度とか面倒だもん・・。
コーヒーを温めるのが一番速い。
ちゃんとできた☆
1回目に食べたときはクリームがなかったので
アカディ牛乳をかけて食べました・・。
どうかな・・と思ったけど
普通に美味しかったです。
2回目はホイップクリームを買ってきて
のせて食べました。
やっぱり、こっちのほうが美味しいよね♡
本当は3回ぐらいに分けて食べたかったのですが
手作りゼリーの消費期限は2日以内ぐらい
ということなので
2回目は少しムリしていっぱい食べました。
クリームまだ残ってるし
また作ろ―。
あ、今週、コロナのワクチン打ちました。
その話はまた、次のときに書きます☆
それから
学校の夏休みだからって
特に何もしていなかったけど
来週、Mたんと近くの映画館に
映画を観に行くかもしれない。
楽しみだな。
カラオケも行こうねっていうばかりで
全然行っていないから
夏休みの間に行けたらいいけどな。