先日、実家から送られてきたはっさくが
なくなったタイミングで
再び送られてきました。
そのまんまゆずを食べながら思いました。
そのまんまはっさく的なものが
自分で作れるのでは?
クラシルで検索したら
こちらのレシピが出てきたので
ほぼ同じだろうと思って参考にしました。
写真を撮るのを忘れていたので
始めは画像がありません・・。
はっさく2個で、皮120g使いました。
包丁でむいた皮を鍋に入れ
水を適当に入れ、沸騰して1分ほどで
冷水に取る。
実の部分は全部、Mたんが食べました☆
冷めたら再び鍋に入れ
水を入れて沸騰させ、1分したら冷水に取る。
これをもう1回(計3回繰り返す)やったら
水に浸してラップをかけ
冷蔵庫で半日寝かせる。
あたしは午後に作り始めたので
次の日の昼まで寝かせました。
クラシルのレシピでは細く切るのはまだですが
あたしはここで水からあげたとき
細く切りました。
鍋に皮と水100㎖、三温糖100gを入れ
菜箸で混ぜながら
全然細くない?気にしない(^▽^)
焦がさないように中火で約10分間煮詰める。
クラシルのレシピではグラニュー糖でしたが
三温糖しかなかったので、まあいいかー。
粗熱を取ったら
クッキングシートを敷いた天板に並べ
この状態をみたMたんに
いもけんぴみたいって言われました・・。
あたしも思ったー。
100℃に予熱したオーブンで30分加熱。
粗熱を取ったら
グラニュー糖をまぶしてできあがりなのですが
クラシルのレシピではこのグラニュー糖をまぶす前に
細く切るとなっていました。
あたしはすっぱいほうがすきなので
レシピにはないクエン酸も加えたい!
と思い、冷ましている間に買いに行きました。
1軒目と2軒目にはなくて、3軒目のスーパーで
みつけました!
そして、ジップロックに冷ました皮と
グラニュー糖15g、別のレシピに
クエン酸はひとつまみ、とあったので
2gぐらい入れて、シャカシャカ振りました。
レシピではここのグラニュー糖は20g
となっていましたが15gしかなかった・・。
甘さ控えめってことでー。
完成☆
甘さとすっぱさはちょうどよく
美味しくできたのですが
食べたあと、しばらくすると舌がぴりぴり
するので、え?毒?と思いました。
検索、検索
リモネンの作用らしいです。
リモネンっていろいろと健康にいいらしい。
そうなのかー。
もっとあく抜きの時間を長くすると
なくなるらしいけど
これはこれで悪くはないかなー。
あと、もうちょっとかための食感がすきだな。
もうちょっと細く切って
もうちょっとオーブンで長く加熱したら
もうちょっとかたくなるんじゃないかな。
また作るときがあったら
もっと、うまくやりたい☆