お正月に実家で作る料理1品について
3回練習したんだけど
それらは全部やめて違うものを作ることにしたー。
昨日の夜にいろいろ調べてて
これいいかもっていうのをみつけ
今日の夕方に材料を買ってきて
試作してみたら、味も見た目も
まあまあよくできたから、もうこれでいいわ。
ほうれん草とベーコンのキッシュ。
玉ねぎと卵と牛乳は家にあったから
冷凍のパイ生地シートと冷凍のほうれん草と
ベーコンとチーズを買ってきて
クックパッドで「簡単!」って書いてあるレシピを
見ながら作りました。
トースターで作れたからよかったです。
「うちにパイの型とかあったんだ・・。」
ってMたんに言われましたけど
あったんです。
生地を伸ばすめん棒だって持ってるし。
あまった生地はクロワッサンにした!
という記事をみたので
Mたんに作ってもらいました。
お上手!
焼き上がったら、本物みたーい。
本物か・・。
美味しかった☆
本番はひとりひとりに小さいカップで
作りたいから、明日か明後日か
100均に探しに行こう。
市販のタルト型に流すといいっていう記事も
みかけたけど
タルト型よりパイ生地のほうが食べやすいっていう
誰かの意見を採用して、パイ生地でいこう。
知らない誰かが何でもぱぱっと教えてくれる世のなかで
ほんと助かるー。
昨年と一昨年は、あたしの実家で年末に作って
お正月にYッシーの実家でもう1回
同じものを作る(多少の変化はつけるけど)
というのをやったけど
今回はあたしの実家では作らないわ・・。
これを続けて2回食べたら太りそう・・。
あたし、年明け6日に人間ドックなのです・・。
完全に自己都合・・。
でも何も作らないのもあれなので
チョコレートフォンデュのセットを持って行って
デザートを用意しようかなって思っているところ♡
あ―それも、食べ過ぎたら太るやつだけどー。
年末年始なんて、1年のなかで一番食べて飲むのでは?
と思うけど
なるべくいつも通りに過ごせるように
がんばるー。
人間ドック、7月に予約したけど
胃部内視鏡の鎮静剤で寝てしまえコースが
1月まで空きがなかったから、仕方なかったのです・・。
今までこんなに先まで予約で埋まってたことはなかったので
2019年は、みんな人間ドックに行きたい気分なんだなーって思って
あきらめるしかなかった・・・。